Geschichte der Schule

Die Schule für Theatertanz und Tanzpädagogik wurde 1946 von Erika Klütz als staatlich genehmigte private Berufsfachschule in Hamburg gegründet. Zunächst war die Schule Ausbildungsstätte für professionelle Tänzerinnen und Tänzer sowie für Bühnentanzpädagogik. Absolventinnen und Absolventen der Erika Klütz Schule tanzten im Corps de Ballet, als Solistinnen und Solisten, wurden TrainingsleiterInnen, BallettmeisterInnen, DozentenInnen an Tanzakademien oder waren als freischaffende Künstlerinnen und Künstler tätig.

Mit dem Ausbildungsgang zu „Lehrerinnen und Lehrer für Tanz und Tänzerische Gymnastik“ öffnete sich die Schule einem breiteren Publikum. Studentinnen und Studenten ohne professionelle Tanzerfahrung können die Ausbildung nutzen, um eine Grundlage für eine weiterführende Tanzkarriere zu legen oder um den Beruf Tanzpädagogik zu ergreifen. In Bezug auf die Lerninhalte legt die Schule besonderen Wert auf den kreativen und technisch versierten Umgang mit Tanz. Im Rahmen der Ausbildung werden Performance Workshops gegeben und interdisziplinäre Projekte durchgeführt.

Das schuleigene Gebäude in der Daimlerstr. 71a, Otto-von-Bahrenpark in Hamburg Bahrenfeld, bietet neben zwei großen Tanzstudios zwei Theorieräume und einen großzügigen Aufenthaltsbereich mit Teeküche. Von der Hamburger Behörde für Kultur und Medien geförderte Choreographinnen und Choreographen nutzen die Studios für die Proben mit ihren Ensembles. Dies ermöglicht einen abwechslungsreichen Einblick in die aktuelle Tanzszene Hamburgs. Ferner findet der Unterricht der Erika Klütz Schule in den großzügigen und hellen Räumen der Tanzfabrik Tina Fröhlich sowie dem Kyodo, ebenso in Bahrenfeld, statt. Darüber hinaus bietet die Bühne des Lichthof Theaters Raum für Schulaufführungen und choreographische Präsentationen.

Der Begriff „Tänzerische Gymnastik“ wurde von Rudolf von Laban geprägt, um sich von der „Rhythmischen Gymnastik“ nach Émile Jaques-Dalcroze zu unterscheiden. Er verweist auf die Tradition des deutschen Ausdruckstanzes und ist ein staatlich geschützter Begriff für die an der Erika Klütz Schule gebotene Ausbildung.